Aceite Virgen Extra

Diferencias entre aceite Picual y Arberquina

aceita picual o arberquina

Para decidir si el aceite Picual o Arberquina es el más adecuado para un determinado uso hay que conocer todas sus características que presentamos a continuación.

La composición química y características organolépticas de ambos aceites de oliva virgen extra presentan importantes diferencias.

¿Qué aceite comprar?

Los datos mostrados en la siguiente tabla indican que la composicíon química del aceite de oliva Picual es mejor a la de Arbequina. El aceite picual tiene un porcentaje de ácido oleico y una mayot cantidad de polifenoles  lo que le confiere propiedades más saludables para el consumidor.

Composición Química Arbequina Picual
Ácido Oleico 72% 81%
Ácido Palmítico 14% 10%
Ácido Linoleico 9% 4%
Polifenoles 200-300 300-500
Estabilidad Baja Muy alta
Oleocanthal Elevado

Por el contrario el aceite arberquina tiene un aroma y sabor mucho más suave por lo que es más aceptado para su consumo.

 

Características Organolépticas Arbequina Picual
Amargor Equilibrado Intenso
Picante Equilibrado Medio
Dulzor Suave
Afrutado Muy intenso Medio
Aromas platanomanzanamenta y hierba verde. Tomatehiguerahoja de olivo y hierbaEntre los aromas del aceite Arbequina pueden encontrarse pantanomanzanamenta y hierba verde.

Sabor y aroma

Las características principales del aceite arbequina son:

  • Ligero toque de amargor compensado por su dulzor.
  • Pequeño grado de picante.
  • Olor afrutado.

Las características principales del aceite picual son:

  • Amargor intenso.
  • Toque más picante que el arbequina.
  • Menos aromas a frutas.
  • En cosechas tempranas, el color es verde fuerte y se intensifican sus caracteríticas y aromas a a tomate, cáscara de plátano, hoja de olivo y hierba.

Que aceite virgen extra utilizar para cocinar

El aceite picual es recomendable en:

  • Frituras, las conservas y los guisos por su sabor intenso.
  • Ensaladas y en las tostadas.
  • No es recomendable en ciertas comidas que podría tapar los sabores de otros alimentos.

El aceite picual es recomendable en:

  • Es perfecto como aliño en ensaladas
  • Tostadas.
  • Ayuda a la mezcla de sabores en perfecta armonía.
  • No es tan apto para guisos, frituras y conservas por su suavidad.
Usos Arbequina Picual
Frituras Poco adecuado Excelente
Ensaladas Muy Bueno Bueno
Mahonesa Suave Sabor intenso
Guisos No Excelente
Platos de sabor suave Recomendado No adecuado
Tostadas Excelente Bueno
Conservas No aconsejado Excelente
Aliños Muy bueno No recomendable

Y el cultivo de cada variedad de oliva

En España, la variedad de aceituna que da más aceite es la Picual al ser la de mayor producción, aunque dependerá del clima y terreno donde estén plantados los olivos..

La variedad Picual que más encontramos en España es la picual por su alto rendimiento graso, facilidad de recolectar, cosechas regulares y el resultado ess un excelenta aceite de calidad.

Ambas variedades son de productividad elevada. Sin embargo, el olivo Picual se encuentra mejor adaptado al olivar tradicional y olivar intensivo. Por otro lado, el olivo Arbequina permite la plantación en seto, cosechándose con vendimiadoras y consiguiendo una productividad muy elevada y bajos costes de recolección.

Arbequina Picual
Densidad de plantación Olivar en seto Olivar intensivo
Productividad Muy alta Muy elevada
Floración Autofértil y media Autofértil y media
Producción Regular Constante
Vigor Bajo Alto
Porte Abierto Expandido
Enraizamiento Muy bueno Bueno
Arbequina Picual
Recolección Muy temprana Temprana
Tamaño Pequeño Medio
Forma Esférica y simétrica Elíptica y asimétrica
Relación pulpa/hueso Muy baja Media-Alta
Rendimiento de la aceituna 14-17% 18-23%
Desprendimiento Difícil Fácil

Comprar aceite picual y arberquita

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